ПОЭЗИЯ | Выпуск 21 |
Из книги “Последние слоны Ганнибала” * * * Домик мой становится утлым. Принесу воды из колодца. В темноте зимнего утра Дрова звонко будут колоться. Стихи редко ко мне приходят, Написать бы успеть прозу! Не балует здесь погода: Сильно этой зимой морозит. Захочу - растоплю печку. Далеко мой родной город... На том свете я вас встречу, Потому что умру скоро. Октябрь 1993 г.
Последние слоны Ганнибала Нас предавшая родина гонит. Было много нас - стало мало. Пали все благородные кони - Мы - последние слоны Ганнибала! Его дом в Карфагене разрушен. Не врагами - руками сограждан. И вокруг развалин, снаружи они кражу свершают за кражей. Далеко обреченный наш город. Мы воюем давно на чужбине - Будет тоже разрушен он скоро. Но пока что сильны наши бивни! И пока что дрожат перед нами легионы упрямых римлян. И вздыхает земля неродная в нашей поступи тяжком ритме. За чужих нам царей сражаясь, в каждой битве мы погибаем. Но, унынием заражаясь, мы колени не подгибаем. Предводитель наш непреклонный сам сведет свои счеты с жизнью. А пока - он ведет колонны, не суля нам победы лживо. Он давно все решил... продумал... Но то время еще не настало. Ветры смерти его продули на дороге сражений алых. Его время еще не настало! Было много нас - стало мало. На дороге сражений алых мы - последние слоны Ганнибала. 1994-1996 гг.
Занесенные снегом Вере
Снег идет предсказаньям назло, вознесен меж землею и небом. И куда только нас занесло? Мы с тобой - занесенные снегом. Занесенные так, как гуляк непутевых поземкой заносит... и все шансы на выход - голяк... и никто о нас больше не спросит?! Или так, как нежданный привет, с почтой посланный вдаль голубиной, вопреки силе мрачных примет вдруг заносится в окна любимых? Пусть возьмется об этом гадать наделенный могуществом неким! Да и то, отгадает когда? Мы с тобой - занесенные снегом. Жили мы, не жалея себя, не трясясь над деньгой и талантом. Нас с тобой разменяла судьба на вот эти снежинки? Да ладно! Часто нам не хватало тепла, хотя воздух насыщен был гарью, и нередко с тобою дотла не одни корабли мы сжигали. Не жалей! Жили правильно мы. И, впадая в позорную слабость, мы не станем просить у зимы красных грамот охранных на славу. Предназначена слава не нам. Слава Богу, решил я: Бог с нею! Тихо так, что слышна тишина. Мы с тобой - занесенные снегом. Эх, сюда бы теперь телефон с ниткой провода длинной-предлинной! Чтоб звук голоса плыл твоего вдоль Арбата... над зимней Неглинной. Чтоб над тем заповедным столом, точно гром среди ясного неба, вдруг послышалось в трубке: - Алло! Говорят занесенные снегом. И в ответ удивленно: - Алло?.. А метель в темноте пребывает. И становится так вдруг тепло, как во сне только в детстве бывает. |
|
|
|