КОНТЕКСТЫ Выпуск 21


Арсений РОВИНСКИЙ
/ Копенгаген /

Письмо в редакцию



Уважаемая редакция “Крещатика”!


Несколько месяцев назад я прочитал в “Крещатике” статью Евгения Антипова “Премия”, очень хотел промолчать, но, как видите, не получилось.

То есть на нормальном литературном языке я не могу своё отношение к этой статье сформулировать, лучше всего подходит новорусский язык, на котором моё отношение прозвучало бы так - “это чё, наезд?” То есть автор имеет в виду премию Андрея Белого, тех, кто её выдаёт и получает? То есть это точно наезд, причём сразу на многих замечательных (с моей точки зрения) современных поэтов и писателей.

Я вполне понимаю позицию любой редакции, и вашу в том числе - читатели должны понимать, что мнение редакции не обязательно совпадает… и т.д. Такая вполне здоровая “моя хата с краю”. Это вызывает уважение. Бессмысленно, следовательно, в данном случае взывать к объективности (посмотрите, мол, какой замечательный поэт NN получил премию Белого и т.п.). Взывать, естественно, нужно к здравому смыслу, и статья Антипова - замечательный для этого повод:

“Ершистый Евтушенко, непокорный Войнович, скорбный Галич и т.д. - их принципиальность накалялась до жжения в груди, до критических отметок, ибо их зажимали, не давали дышать”.

”Ершистому Евтушенко” “не давали дышать”. Ага.

Не говоря о Галиче, переворачивающемся в гробу от попадания в сей контекст.

“Когда Поупа взяли за это дело, восхитило единодушие комитета по помилованию” — при чём здесь это?

”А. Горнон, Б. Констриктор (СПб), Д. Авалиани (Москва) в советские времена были исключены из литературы за формализм, теперь все радикально изменилось, и упомянутые авторы исключены из литературы за формализм. И если раньше им инкриминировалось необоснованно избыточное внимание к форме, то теперь инкриминируется внимание к форме вообще”.

Ну объясните мне, кто исключал из литературы А. Горнона, Б. Констриктора и Д. Авалиани (Москва) - кстати, что это за бред с городами в скобках, как на соревнованиях по тяжёлой атлетике?

”Кривулин и Драгомощенко, некогда стоявшие в авангарде ленинградского андеграунда, сегодня выглядят просто консерваторами, потому как всё, имеющее отношение к профессиональному ремеслу - консерватизм и атавизм” - это просто враньё.

Ну и конечно есть и совсем уж перлы:

”А прыщеватая молодежь всегда что-то декларировала, придумывала велосипеды, с чем-то не соглашалась, что-то опровергала. Потом прыщи проходили, и приходил профессионализм. Но вот тут вопрос становится ребром” или “В числе хороших моих знакомых и друзей - люди, создававшие великую науку, советский космос, искусство с мировым резонансом, спортсмены с именами хрестоматийными”.

Поэтому у Вас и право есть лауреатов премии Белого “прыщеватыми подростками” величать, значит? И что это вообще за манера говорить “вообще”, никого конкретно не называя, оскорбляя сразу всех, безо всякого разбора того, что эти “прыщеватые подростки” пишут?

Я только хотел бы назвать имена лауреатов премии Андрея Белого за два последних года - не в качестве аргумента в споре, а просто так, чтобы всё стало на свои места - Андрей Левкин, Василий Филиппов, Валерий Подорога, Владимир Сорокин, Эдуард Лимонов, Михаил Гронас, Вардан Айрапетян, Лена Силард, Дмитрий Кузьмин.

Мне понятно, что множество литераторов, хорошо знавших спортсменов с хрестоматийными именами, теперь не у дел и на всех обижены. Хотят спорить. Руки чешутся. Замечательно, что есть такой журнал “Крещатик”, свои страницы этим литераторам предоставляющий. Но хотелось бы всё-таки видеть на предоставленных им страницах серьёзные критические статьи, а не потоки брани “вообще”, в адрес не угодной кому-то литературной ситуации.




Назад
Содержание
Дальше