КОНТЕКСТЫ | Выпуск 29 |
Вальдемар Вебер. Черепки. Стихи – М.: ЛИА Р. Элинина. 2001. 122 с.; новый тираж 2005.
В Москве вышло новое дополнительное издание поэтической книги «Черепки»1 живущего в Аугсбурге поэта Вальдемара Вебера.
И тогда, следуя этой логике, поэзия Вальдемара Вебера как природа...
Его сдержанный верлибр, преобладающий в сборнике, спокойно следует, а не противоречит синтаксическому членению фразы. Повторы, рифмы, как «стихийные», так и вполне намеренные завораживают... Ближе к концу «Черепков» возрастает количество силлабо-тонических текстов, которые в начале, казалось, создавали контраст свободному стиху. Совершается как бы постепенный переход к классической рифмованной силлаботонике, а в 4-й части книги обитает малая прозаическая форма – стихотворение в прозе. Таким образом, опробованной оказывается практически вся палитра лирических форм.
От контрастов первых двух частей (где рифмованный 5-стопный ямб кажется чужим) совершается переход к закономерной связи разных форм и жанров в едином целом, их равноправному дружескому сосуществованию. К тому же, в книге не просто представлены, а искусно собраны стихи самых разных лет, от 60-х до 2000-го. Получилось мини-избранное. Вся книга очень изящна, начиная с формата и обложки (именно ее лицом, а не корешком наружу, как обычно, хочется поставить на полку этот сборник), начиная с названия «Черепки» и тонких аллюзий в тексте на поэзию прошлого: Бунин, Заболоцкий, Гейне, Донн...
Те же сдержанность, иногда даже минимализм явлены не только в оформлении, но и в текстах и их композиции, что постоянно напоминает технику лучших образцов японских танка.
Но и в силлабо-тоническом стихе остается система повторов, и приверженность автора им как бы сглаживает контрастную границу между свободным и «несвободным» стихом. Не чужда поэзия Вебера японской и по содержанию, семантическому, лексическому наполнению стиха.
Никаких излишеств, одна метафора спокойно освещает весь текст:
Изысканная система повторов, звуковых сближений, со-противопоставления слов завораживают, как журчание мини-водопада в японском садике. Космос, природа и микрокосм человеческой души, сложное отражение находящего сходство и равенство «в паденье водопада и слезы».
Во второй части книги поэт играет на контрастах: цвет и свет – тьма, жизнь – смерть, вечность – мгновенье, начало – финал, быстротечное счастье – память об ушедшем и боль по утрате (подчеркнуто и названиями текстов «Старый альбом», «Могилы отцов», «На родине предков», «Фотографии на могилах»)... Но оригинально другое. То, как постепенно контрасты как бы связываются друг с другом и образуют арку обещания вечности, радугу.
Вечные темы, как любой талантливый поэт, Вебер решает... неподражаемо.
Вот так, в трех строках, – старая-старая тема «полной гибели всерьез».
Читаешь, и вот снова, как прежде, «врачует песнопенье», возвращаясь к своей вечной и столь необходимой нам особенно теперь функции...
[1] (Вернуться) В Германии сборник Вальдемара Вебера «Черепки» можно заказать по телефону в Германии 0821– 4190431 или 0821– 4190433. Цена 6 €.
|
|
|