ПРОЗА Выпуск 34


Ефим КУРГАНОВ
/ Хельсинки /

Шпион его величества

(историко-полицейская сага)



Об исторических романах Ефима Курганова


Прежде всего, следует сказать, что филологу Ефиму Курганову, автору 11 книг по специальным вопросам теории и истории литературы, удается писать замечательно интересные исторические романы. Увлекательные и насыщенные неожиданными и поражающими воображение подробностями о «делах давно минувших дней» – о событиях, хорошо знакомых всем нам со школьной скамьи, по великой толстовкой эпопее.

Замечательно, что это не модная ныне «альтернативная история» – а история просто, но такая история, которую мы не знаем.

В литературе последних десятилетий особое место занимают повествования, в центре которых – фигуры тех, кого мы привыкли видеть как бы сбоку: на периферии основной фабулы. Мы склонны не замечать их – тех, кому отведено место на полях Больших Историй: Варавва, Розенкранц и Гильденстерн, Пятница...

Именно таков герой кургановского цикла: он не просто «сбоку», он принципиально спрятан в «потайной карман» истории Отечественной войны 1812 года: Яков Иванович де Санглен (1776-1864) прежде всего – «шпион, виртуоз сыска», «человек, фактически создавший структуру русской тайной полиции: де Санглен организовал разветвленную агентурную сеть и активно занялся ловлей шпионов (1812-1816). Эти несколько лет, собственно, и составили основу репутации Якова (Жака) де Санглена». Так говорится о герое в предисловии, написанном авторитетным военным историком. События русской истории поданы здесь не в историософском, но исключительно в «шпионском» ключе – с тех сторон, о которых читатель Толстого и не догадывается.

Виктор Шкловский, кажется, говорил, что плох тот литературовед, который не сможет – если захочет, да хоть бы и на спор – написать хороший роман. Жизнеспособный – такой – который будут читать люди, и радоваться.

Книга Курганова – блестящее подтверждение этой мысли, в последние годы многократно подтвержденной книгами филологов и семиотиков, сменивших перо ученого на перо беллетриста. И на этом блестящем фоне «Шпион его величества», написанный ведущим специалистом по поэтике анекдота, выглядит – блестяще.

Думаю, что многим читателям придут в голову параллели с исторической прозой Ю. Тынянова и Н. Эйдельмана. Мне хотелось бы напомнить еще одного сочинителя исторических повествований – поэта Михаила Кузмина. Проза Курганова в высшей степенью обладает этой очаровательной кузминской «прекрасной ясностью», легкостью, «беллетризмом» в самом лучшем, нестыдном смысле этого слова. Читателю приятно иметь дело с такой книгой – она не претендует на философию, она просто увлекательна и легка, и в этой легкости – и сила, и обаяние, и «философия».

Нам кажется, что эту прозу надо издавать большими тиражами, сериями. Серийная публикация романов Ефима Курганова непременно станет событием в жизни сегодняшней читающей России, XXI века. Думаю, что рано или поздно это и произойдет, и романы о Санглене займут свое законное место в кругу чтения – и тех, кто любит детектив и «шпионский роман», и поклонников «исторического романа», и любителей «романа-анекдота» и «романа-фельетона»... Особенно радостно за подростков: идеальное чтение для «переходного возраста».

В изысканности стиля и сюжетосложения у Курганова есть доля здорового «мальчишества», которое невозможно имитировать – оно очень органично, естественно, «живо». Многие из нас в свое время «недоиграли» в шпионов, потому так приятно погрузиться в атмосферу опасной и коварной интриги...

Хорошая литература, полезное чтение. Качественный литературный продукт.

Игорь Лощилов (Новосибирск)



ЭПИЗОД

МНИМЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

Посвящаю Михаилу Курганову
                                      Автор

Что есть история, как не басня,
в которую договорились верить
                                      Наполеон

Добрые дела, – то, что человек совершает, дабы
возвратить частицу Всевышнего к источнику и корню всех миров
                                      Ребе Шнеур Залман из Ляд

Высота духа есть пустой звук, ежели она не подкреплена
ежедневными деяниями
                                      Яков де Санглен

ОТ АВТОРА


События, описанные в нижеследующем повествовании, какими бы неожиданными они не показались читателю, если не считать некоторых деталей, действительно, имели место.

Все действующие лица реально существовали.

Сын французского эмигранта Яков Иванович де Санглен, переводчик, журналист, писатель (автор нескольких романов), ученый-историк и разведчик, был именно тем человеком, который руководил борьбой России со спецслужбами Наполеона Бонапарта, и успешно руководил.

Шнеур Залман из Ляд (1745–1813), величайший еврейский мыслитель, соединивший изучение Священного писания, Талмуда и Каббалы, имевший множество учеников (он известен как первый любавичевский ребе), создал летом 1812-го года на территории Литвы и Белоруссии целую разведывательную сеть, которая работала на российскую армию и предотвратила не одну катастрофу.

Более того, Шнеур Залман обратился с посланием к своим единоверцам, в котором призывал их вредить Наполеону и оказывать максимальное содействие российским войскам. Это – исторические факты.

Дом Бауфала (иначе: Бауфалов кабак), расположенный рядом со старым лютеранским кладбищем в окрестностях Вильнюса, реально существовал и был сожжен летом 1812-го года. С этим домом местные жители связывали множество легенд и всякого рода фантастических историй, в которых немалую роль играли привидения.

Отставной гусарский ротмистр российской службы Давид Саван (Savant), в самом деле, являлся двойным агентом и нанес в 1811-1812 годах французской и польской разведке немалый урон. Начальнику генерального штаба польской армии он не раз доставлял заведомо ложные сведения, специально разработанные в генеральном штабе российской армии.

В канцелярии российской высшей воинской полиции на службе в 1812-м году, действительно, состоял коллежский секретарь Виктор де Валуа.

Это чрезвычайно интересно и по-своему показательно – в борьбе с наполеоновской разведкой с русской стороны принимал активнейшее участие представитель французского королевского рода.

Не исключено, что директор Высшей воинской полиции при военном министре и доверенное лицо российского императора Александра I Яков Иванович де Санглен, и в самом деле, вел в 1812-м году секретный дневник, в котором фиксировал встречи и донесения со своими сотрудниками.

Я лишь попытался этот дневник реконструировать, насколько это было в моих силах, насколько это позволяли имеющиеся в моем распоряжении источники.

В любом случае такой дневник вполне мог существовать. И если он действительно существовал, то в общем и целом вполне мог бы быть таким, каким я представил его в предлагаемом сочинении.


Ефим Курганов

Париж, 11 сентября 2006 г.



О ГРАФЕ ЛЬВЕ ТОЛСТОМ И «ДУБИНЕ НАРОДНОЙ ВОЙНЫ»

От публикатора

Предлагаемый фрагмент из секретного дневника военного советника Якова Ивановича де Санглена (1776–1864)[1], возглавлявшего в царствование Александра I русскую тайную полицию, полагаю, будет интересен для многих – как для профессиональных историков, так и для всех тех, кто захочет узнать что-то новое об Отечественной войне 1812-го года, о борьбе русской и французской разведок.

Читателю представляется счастливая и даже, пожалуй, уникальная возможность увидеть первые десять дней наполеоновского нашествия на Россию, с 13-го по 23-е июня 1812-го года, представляется возможность