ПРОЗА | «К Р Е Щ А Т И К У» 1 0 Л Е Т ! | Выпуск 37 |
Случайно найденные
– Если вам нужен друг с отличным чувством юмора – я к вашим услугам! – часто говорила Людочка. – К тому же, у меня безупречный вкус – и в одежде, и в искусстве. Я не женщина, я находка!
Она была болтлива и имела склонность к преувеличениям:
– И припал он ко мне на грудь, как дитя, – щебетала женщина, – сморкается в кулачок и говорит: «Позволь остаться здесь навсегда». «Милый, – отвечаю я, – ты юный, навсегда юный». А он – как да-аст мне в лоб, упырь.
Люда хохотала, а собеседники незаметно косились на ее роковые выпуклости, до поры припрятанные под платьем.
В одежде женщина предпочитала соседство одинаковых или очень похожих цветов. В ее гардеробе имелся красный джемпер, подходящий к красной сумочке; брюки песочного цвета, которые носились исключительно летом и только с оранжевой блузкой. Костюм и пятнистые туфельки под «леопарда» тоже шли в комплекте.
Художественный вкус Люда воспитывала постепенно, вдумчиво. Через «не могу». Её еще с детства, например, раздражали картины, на которых людей изображали с квадратными головами, здания были ниже бродячих собак, а из фруктов выползали червяки и мухи. Людочка предпочитала приятные, мирные пейзажи, но боялась показаться окружающим простушкой. Тем более, родители и их умные знакомые часто обсуждали искусство, причём восхищались они и червяками, и квадратами. Люда слушала, по-птичьи склонив голову набок, и пугалась необычных суждений. «Не такие уж они, наверное, и страшные», – соглашалась девочка, повторно взглянув на нелепые картины.
Недавно Людмила отметила двадцать седьмой день рождения, но старым привычкам не изменила. Она по-прежнему запоминала эффектные пассажи, читала искусствоведческие статьи и помечала галочкой самые убедительные аргументы, чтобы при подходящем случае высказать пару независимых суждений о новом фильме или арт-проекте.
Раньше у Людочки, как у многих говорливых людей, случались приступы сентиментального молчания: она выключала мобильный телефон и час-другой бродила по улицам, разглядывая свое отражение в витринах. Молчаливые часы женщина украшала широкополой шляпой с крупной вышивкой, пряталась от мира. Но и в такие часы она была заметнее многих других. Высокая, рыжеволосая, гибкая и плотная телом, Люда впитывала в себя любое пространство, где бы ни появлялась. Природа наделила эту женщину мощной энергетикой, но отчего-то не научила, как ей пользоваться. Организм был в буквальном смысле напичкан силой, с которой Люда, ничем не обремененная и не увлеченная, не могла сладить.
В студенческие годы она страдала неврозами. Безуспешно пыталась найти занятие по душе: моделирование одежды, основы живописи, занятия по вокалу, фигурное катание, курсы молодых экономистов, защита животных... Ничего не подходило, и девушка маялась, не желая признавать, что в мире не изобретено занятия именно для нее. Наконец, лет пять назад, у Людочки появилась страсть. Такая страсть, которую нужно было защищать, прятать от посторонних глаз, уважать и подбадривать светскими приемами.
Люда часто выходила в свет и к каждому появлению на публике тщательно готовилась. Она обильно пудрилась, репетировала перед зеркалом шутки и улыбку – такую улыбку, от которой не смазывается губная помада. Когда Люда, пышно причесанная и в гамме одетая, уже позвякивала дверными ключами, пищал телефон. Обычно это звонил Виктор, который и дарил даме приглашения в мир болтливых и веселых.
Виктор, навсегда уставший и заменивший сюрпризы распорядком дня, был рядом с Людой почти три года – обычный друг, обычный любовник. Наверное, Люда и Виктор нуждались друг в друге, но никогда не признавались в этом, как-то разговор не заходил. Раз-два в неделю Виктор приезжал к Люде (или она к нему, неважно). Они много ели, смотрели фильм, трогали друг друга. За ужином Виктор медленно, ложка за ложкой, рассказывал о проблемах и перспективах.
«Уныло ты живешь, бедный, – думала Люда, глядя на него. – Только холод каждый день, и никакого удовольствия».
Засыпая рядом с сытым Виктором, женщина в очередной раз радовалась тому, что у нее есть страсть.
Людочка была клептоманкой.
По всей квартире валялись солонки, ручки, цветочные кашпо и детские чепчики, тампоны для снятия макияжа, серёжки категорически не во вкусе воровки, разноцветные носки с ценниками, плюшевые игрушки, портсигары с неприличными наклейками внутри, флакончики вонючих духов, сборники инструментальной музыки на CD, солнечные очки, цельные плитки горького и молочного шоколада.
После душа и завтрака Люда любила расчесывать волосы и любоваться резной шкатулкой из темного дерева, обожаемым приобретением. В шкафу с постельным бельем была спрятана еще одна любимая находка – крошечная театральная сумочка из розового бархата. Кто-то кладёт в постельное белье пахучее мыльце или ароматные лепестки, Люда же хранила интимный подарок своей страсти. Истории о клептоманах, которые плакали от стыда и обращались к врачам, женщина считала ужасно глупыми и к тому же пошлыми. Зачем лишать себя приключений? Немногие люди способны на смелые, нефильтрованные эмоции. И если тебе даны силы их познать, то отказываться от предложения – просто наивно.
Женщина читала также трогательные статьи о тех, кто, раскаявшись, возвращал украденные вещи владельцам. «Как так можно? – возмущалась Люда поведением коллег. – Трусы! Испугались, что по морде надают». Она никогда не расставалась с безделушками, романтично полагая, что каждая вещь создает ее биографию.
– Хламья у