ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ | Выпуск 40 |
Иногда кажется, что архив Рюрика Ивнева неисчерпаем. А собственно, так оно и есть: 20 коробок не разобранных бумаг и рукописей. И кто знает, какие ещё находки поджидают исследователей. Но очередная перед Вами – дневники за 1916 –1918 годы – время двух революций, так изменивших облик России. Большая их часть была опубликована в 2007 году в его книге «Жар прожитых лет» (Санкт-Петербург, издательство «Искусство СПБ») и с интересом были восприняты читателем. И вот найдены новые тетради... Вернее, старые, только записи из них сейчас публикуются впервые.
Осталось сказать несколько слов об авторе: Рюрик Ивнев (1891-1981) – русский поэт, прозаик, драматург и мемуарист, получивший известность ещё до Октябрьской революции. В 1917 году вместе с А. Блоком и В. Маяковским пришёл в Смольный и стал секретарём А.В. Луначарского. В 1920 году возглавил Всероссийский Союз поэтов. В дальнейшем отошёл от активной политической деятельности, занимался творчеством и журналистикой.
И ещё: большyю благодарность я хочу выразить Александру Валентиновичу Леонтьеву, немало потрудившемуся над расшифровкой этих записей, и которому мы обязаны, что эти дневники увидели свет.
Николай Леонтьев
Из дневника 1916 года
Когда вижу забитых и испуганных людей, мне становится стыдно за свой вечный покой. Сейчас увидел барышню чуть-чуть горбатенькую, славненькую. Так хотелось бы, «чтобы ей было все хорошо».
30 сентября. Столовая Д-<епартамен>та Железнод<орожной Отчётности>.
Горбатая гувернантка.
Рассказ.