ПРОЗА Выпуск 46


Наталия СЛЮСАРЕВА
/ Москва /

Прогулки короля Гало



ГЛАВА I. НЕТРАДИЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ


У Короля Гало был свой конь, не считая Феррари в гараже. Ничего необычного. Редко кто из королей, о большинстве которых мы знаем из истории, обходился без экипажа и лошадей, не говоря уже об одном коне или одном Феррари красного цвета. Однако королевский конь для прогулок был не такой как все. По секрету сказать, не он один. Всё галонское королевство считалось у соседей немного с причудой.

Королевство небольшое. С ближайшего холма оно доверчиво распахивалось на все четыре стороны. С запада владения Гало граничили с морем, куда на закат любили слетаться стаи розовых фламинго. На юге красовалась роща, с осени любившая пошалить: намести на главной площади не без помощи ветра золотые пирамиды ломких, пергаментных листьев. На восток в сторону тёмного ельника убегала река, по течению которой сплавлялся в лодке всегда один и тот же паломник. Там, где стрелка компаса указывала на север, королевство упиралось в чугунную ванну; в неё при первых заморозках перебиралась русалка из местного пруда погреться. Пристроив кипятильник в воду, штепсель – в розетку, вмонтированную в соседний дуб, русалка жгла электричество без зазрения совести. А платил за свет, между прочим, Король. Да, да, Гало было стыдно каждый раз заводить разговор о расходе киловатт не то, что за час, за гораздо меньший срок. Он платил. Он был Королём, который терпел.

Так вот, конь, вернее, масть королевского коня. В час появления на свет жеребёнок удивил всех цветом – синим, как синька. Один хвост, спускавшийся до самой земли, оставался пшеничного цвета. При каждом взмахе с него щедро осыпалась мишура – фольга, фишки, мандариновые корки, в зависимости от того, что он съедал на завтрак, а что подбирал во время прогулок. Его передняя правая конечность была львиной лапой, а задняя левая – велосипедным колесом с полуспущенной шиной.

Коня звали не «Гуляй поле!», «Храбрый скунс» или даже «Волчья сыть, травяной мешок», а обыкновенным именем Антон. И характер у него был простой, как и его имя. Правда, с течением лет это средство передвижения стало все чаще уходить в себя, подражая хозяину в меланхолии. Посреди дороги он неожиданно мог застыть, как вкопанный, углубившись в свои мысли, как в мешок с овсом.

– Рассеянный склероз, – отмечал тогда старший камердинер короля Лебедь Луи. – Клетки мозга не снабжаются кислородом в должном объёме. – Покачиваясь, втолковывал Лу общепризнанную теорию в затылок хозяина.

Лебедь сопровождал Его Величество на всех прогулках. В его обязанности входило охранять тыл, но то ли от старости, по своей рассеянности, или из-за того, что у него перед глазами весь день мелькали фишки, отвлекающие внимание, пернатый давно перестал заботиться о тыле. За спиной патрона он либо листал справочники – так как получать знания таким способом был обучен с детства – либо переминался на озябших лапах, пытаясь размять онемевшие мышцы.