ПРОЗА Выпуск 75


Марина Ариэла МЕЛАМЕД
/ Иерусалим /

Сказки



ПОНИМАЮЩАЯ СКАЗОЧКА


Все было как всегда. Цвели эдельвейсы, Принцесса хотела пломбиру, Автор боялась Неизвестно Чего. Неизвестно Что кручинилось...

А Дракон хотел улететь. В другую галактику, это каждый поймёт. Чтобы все было как-то иначе. Хотя бы на соседний вулкан Без Названия. Посидеть на жерле, оглядеться со значением. Увидеть дистанцию. Познать навигацию. Дойти до кондиции. Это каждый поймёт.

В конце концов, показать Принцессе, что он умеет летать. Доказать Автору, кто тут Дракон. Убедить Неизвестно Что хоть в чем-нибудь.

Осознать самоё себя, простить и понять. Потому что Понимающий Каждый нужен каждому…



СКАЗОЧКА ПРО УСТНЫЙ СЧЕТ


Давно Дракон не сводил ни с кем счеты – и вот, наконец, пришло время.

Время устного счёта подошло к завтраку, покрутило пальцем у виска и хотело тут же уйти, но не тут-то было. Счет у Дракона накопился буквально к каждому... Каждый это чуял спинным мозгом и хотел удрать за горизонт, но каждый раз что-то его останавливало. То одно, то другое. То другое, то третье. То пятое, то десятое. Устный, короче, счет, прицепился с утра.

Дракон так увлёкся, что стал считать вслух, что, кому и сколько он должен. Принцесса на всякий спрыгнула с люстры и притворилась одуванчиком. А вдруг и люстра ему что-то должна? Одна надежда на одуванчики…

Другая – на Автора, но у Автора как раз наступил когнитивный диссонанс, он же конфликт всего со всем внутри одного тебя. Когда психика уходит в отпуск и просит не беспокоить. А тут Дракон со счётами как прыгнет…

Неизвестно Что притворилось стенкой, об него хоть горохом. И Дракон с размаху врезался в острый угол скалы. Звезды посыпались из его прекрасных глаз, отражаясь в небесах... Докатились звезды до небосвода и упали, а люди стали загадывать желания. Дракон нашёл в холодильнике лед и сел, пригорюнившись.

Автор тяжело вздохнула и решила в следующий раз сочинить детскую считалочку. Неизвестно Что во всем обвиняло себя – могло же оно, в конце концов, превратиться в кресло-качалку? Расписать её драконами…

Дракон тихо постанывал, держался за голову и ёжился. Ёжики убегали на свободу в туман. К вечеру голова обещала пройти и вернуться.

А Принцесса оставалась пока одуванчиком, – так, на всякий случай…



ГОЛОДНАЯ СКАЗОЧКА


– Сытый голодному не товарищ, – думала Принцесса, нарезая салат из свежих овощей.

Потому что сытый Дракон уже позавтракал пельменями, о которых мы будем говорить отдельно, но не сейчас, потому что их уже не осталось.

Дракон, правду сказать, звал за стол, но это было в восемь утра, когда приличные принцессы ещё спят. Так что, не выдержал и съел все сам. Чтобы напугать.

Или приучить к самостоятельности и чистоте. Должна же Принцесса когда-нибудь научиться готовить.

Хотя, «талант должен быть голодным», говаривала Народная Мудрость на случай голода или таланта. «Сытый голодному не товарищ, а гражданин начальник», думалось ненароком, цитируя.

– Сколько волка ни корми, все равно его ноги кормят, – сообщила Народная Мудрость и задумалась о своём.

Дракон насторожился и прислушался: в долине подвывали койоты. Видимо, учились кормиться ногами.

– С другой стороны, сытое брюхо к учению глухо, – продолжила Народная Мудрость некстати.

Откуда она взялась в сказке – ума не приложу. Автор к сказочке ум не прикладывала, а только мазь от ожогов и простоквашу.

Автор сгорела на солнце у любимого Средиземного моря. Любовь – она такая… Поэтому в сказку проник вулканчик, и на нём теперь жарилась яичница.

Принцесса стала, наконец, готовить. Встреча с не-тёткой Голодом пока не входила в её планы. Яичница старалась помочь, как могла. Готова была в лепёшку разбиться…

И вот, когда лепёшка, яичница и салат доверчиво поглядывали в свой сегодняшний день, надеясь на лучшее, когда «чистота – залог здоровья» прозвучала прямо от Народной Мудрости в уши тем, кто желает слушать, когда сытость стала окончательно близка, пришёл талант. То есть, прилетел Соловей на запах яичницы.

Да, талант не скроешь, тем более – голодный… И как теперь быть? Кормить соловья баснями? Мы вас спрашиваем, дорогие читатели!

Особенно Соловей интересуется…



СКАЗОЧКА В ПЯТНИЦУ


«Жизнь вдвоём – это совместное окультуривание личных драконов», – неожиданно подумала Автор.

Дракону стало не по себе. Мало того, что его тут окультуривают почем зря, так ещё приволокут другого Дракона – и давай окультуривать вместе. Мало ему тут Принцессы в косичках и без ботиночек...

«Мало!»  – неожиданно подумала Автор. Ей приходилось отслеживать мысли персонажей, чтобы не смешивать их со своими и не перепутать себя ненароком с Неизвестно Чем. 

Потому что с утра часто тянет побыть Драконом, это потом уже – Принцессой, после чашечки кофе, а в остальном Автор за себя не ручается.

Вырастить из Принцессы Дракона-девочку было заманчиво. Она уже и плевать огнём научилась, и пельмени – всё, кроме яичницы. Яичницу Дракон не доверял никому... 

Принцесса говорила сама собой, отвечала неожиданно и взлетала на люстру даже без крыльев. А Дракону была обещана трансформация в голубя когда-нибудь, страшно подумать, когда, как поётся в хорошей песне. Когда сбудется день иной. И все остальные дни покажутся сном... Потому что крылья в этой сказке были только у Дракона. 

Автору до этих крыльев было ещё трансформироваться и трансформироваться...



СКАЗОЧКА ТАКАЯ


– Как же так, – подумал Дракон. – Было же вот так, а теперь что это такое…

– А как же! – отозвалась Автор из глубины подсознания, – именно. Теперь все не так, а эдак. Ничего не поделаешь.

Ей тоже с утра было Как-то-Не-Так. То ли холодно, то ли жарко, то ли ничего не жалко, как поётся в хорошей песне.

Принцесса слушала этот поток сознания в полудрёме. Её казалось, что, если ещё раз уснуть, то все немедленно станет так само собой.

– А мне нравится! – встряло Неизвестно Что неизвестно зачем. – Жизнь должна быть непредсказуемой!

– Но зачем и кому это нужно… – настаивал Дракон. – Я уже так привык… Привычка – вторая натура.

– Натура – Дура! – очнулась Принцесса и включила чайник.

– Судьба – индейка, а жизнь – копейка! – доброжелательно ответил ей Дракон и пошёл вприсядку. – Эх, раз, ещё раз!

И все стало так, как надо. На какое-то время.


Иерусалим, 2016–2017 г.




Назад
Содержание
Дальше